Правила дорожного движения
Главная Поиск на сайте Написать письмо
Сибирское университетское издательство

Статьи

НАУЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

20 сентября в рамках II международной конференции «Научная книга на постсоветском пространстве» состоялось заседание Совета по книгоизданию МААН (Международной ассоциации академий наук). Оно стало логичным завершением московского этапа конференции: к моменту начала заседания было прочитано большинство секционных докладов, и уже на самом заседании руководители трех секций выступали с отчетами о проделанной работе.

Итоги заседания подвел руководитель Совета Владимир Васильев. Он начал свое выступление с того, что рассказал о деятельности Совета по книгоизданию, основанного в 2005 году. В числе первоочередных задач последнего — содействие формированию информационного пространства в странах СНГ и развитию научного книгоиздания, установление различных льгот для издателей, помощь взаимодействию книговедов и практиков книжного дела, выпуск полезных издания для специалистов. Помимо Совета в РАН существует отдельный научный центр, занимающийся теорией и историей книжной культуры, в котором выходят сборники «Книга», «Печать РАН», «Федоровские чтения», серия «Книжная культура», журнал «Научная книга». В. Васильев также отметил, что «Научная книга» отныне будет не только журналом научного центра, но и официальным печатным органом Совета. Более того, планируется издавать еще один ежегодник, куда войдут лучшие публикации представителей АН со всего СНГ.

Конференция, как уже было сказано, объединила в себе три секции: «Проблемы издания и распространения научной книги» (руководители — Сусанна Антонова и Борис Ленский), «Функционирование научных библиотек, научные библиографические ресурсы, международный книгообмен» (руководители — Юрий Столяров и Людмила Госина) и «Исторические аспекты развития научной книги» (руководители — Юрий Лабынцев и Александр Самарин). Примечателен сам факт появления «библиотечной» секции: в этом году здесь собрались в основном специалисты из БАН и БЕН, а в самом ближайшем будущем, по прогнозам Юрия Столярова, состав участников значительно расширится.

В библиотечной секции активно обсуждались проблемы создания электронных библиотечных каталогов и научных электронных библиотек. В частности, были прочитаны доклады об электронном каталоге БАН и о РУЭНБ (Российской универсальной электронной научной библиотеке). Все участники секции сошлись на том, что фонды электронных документов — закономерный этап в развитии библиотек. Печатная научная книга, конечно, не будет «вытеснена» электронной, но научная периодика в сети уже сейчас пользуется огромным спросом. Так, РУЭНБ «началась» с зарубежной периодики, а потом, по просьбам посетителей, стала размещать у себя отечественные журналы. Оживленные дискуссии в секции вызвал доклад о так называемых «перемещенных» книгах (библиотека Валленроде в Калининграде), который позволил обратиться к проблеме возвращения культурных ценностей.

Руководитель «исторической» секции Юрий Лабынцев особо выделил два доклада — «К истории книгопечатания (Южная Европа, Закавказье и Ближний Восток)» Татьяны Аникеевой и «Академическое книгоиздание в России в трудах П. П. Пекарского» Алексея Чикунова. Оба докладчика — молодые ученые, но, как отметил Лабынцев, они держались вполне на равных со старшими коллегами.

В секции «Проблемы издания и распространения научной книги» много говорилось о деятельности вузов и вузовских издательств. По мнению Владислава Садовского (руководителя издательства «Вузовская книга»), издателям не стоит ждать поддержки от государства. Государство, по его словам, должно финансировать прежде всего библиотеки, а издательствам лучше решить проблему своими силами: например, организовывать магазины научной книги в каждом городе.

В заключительной части  заседания членами Совета обсуждались такие не менее важные вопросы, как необходимость отмены или снижения НДС на научные книги (с этим связана проблема перевоза научных книг за рубеж: многие страны до сих пор не подписали Флорентийское соглашение), создание новых учреждений для подготовки специалистов книжного дела и содействие развитию научно-популярной литературы. Кроме того, в самом ближайшем будущем специалистами Совета будет разработана специальная программа по поддержке и пропаганде научной книги.

Книжное обозрение Pro №41 2007


все статьи


KnigaPoisk.ru: Поиск книг в интернет-магазинах по ISBN, автору, названию. Сравнение цен. Актуальная литература

расширенный поиск

Новости

26.10.2012 | Внимание! Мошенники!

Внимание! Мошенники! От имени нашего и других издательств мошенники предлагают удаленную работу. Сибирское университетское издательство не предлагает удаленную работу на дому!

08.11.2007 | "[Живая] классика" и Федор Михайлович

Вышел в свет второй том новой серии: "[Живой] Достоевский"

08.11.2007 | Книжная культура в Красноярске

В эти дни в Красноярске проходит первая книжная ярмарка

06.11.2007 | Кадровое дело для новичков

Вновь переиздано практическое пособие для начинающих кадровиков.

06.11.2007 | Поэтический марафон

состоялся в Екатеринбурге в конце октября. Он длился 9 дней и занесен в книгу рекордов Гиннесса

31.10.2007 | КУЛЬТУРА РОССИИ - 2008

Роспечать объявляет конкурс на включение изданий в федеральную целевую программу «Культура России» на 2008 год

25.10.2007 | Грамотность, которая всегда с тобой

Впервые издано пособие РУССКИЙ ЯЗЫК В ТАБЛИЦАХ в мини-формате

25.10.2007 | Международная конференция о научной книге

20 сентября 2007 в рамках II международной конференции «Научная книга на постсоветском пространстве» состоялось заседание Совета по книгоизданию МААН (Международной ассоциации академий наук).

24.10.2007 | Виртуальная практика реального обогащения

Издание КАК ЗАРАБОТАТЬ В СЕТИ открывает направление компьютерной литературы и новую серию книг для тинейджеров

24.10.2007 | ПИТАНИЕ дополнительно

Учебная серия ПИТАНИЕ пополнилась тремя новинками

  Ccылки
Rambler's Top100 Гимназии
Создание сайта Analytics Face
За 30 апреля, воскресенье, новости читайте на сайте http://sovrnovosti.com/.