Правила дорожного движения
Главная Поиск на сайте Написать письмо
Сибирское университетское издательство

Новости

Мировой рейтинг книготорговых компаний

Рейтинг книготорговых компаний Buchreport: «С красным карандашом — по глубоким провалам рынка» Рейтинг книготорговых компаний Buchreport: «С красным карандашом — по глубоким провалам рынка»

Ведущий отраслевой европейский журнал Buchreport в течение восьми последних лет формирует мировой рейтинг книготорговых компаний. Недавно издание опубликовало очередной отчет по состоянию на 2010 год, с подробными итогами которого мы предлагаем вам познакомиться.

Материал предоставлен компанией «Топ-Книга»

Не только в Германии, но и в мире в целом книжная торговля, за очень редким исключением, находится в фазе поворота, которому, как правило, предшествовал глубокий провал. За 8 лет, в течение которых журнал Buchreport представлял список крупнейших книготорговых сетей мира, мы видели, что та или иная компания могла падать менее глубоко, чем другая, но, в любом случае, эти перемены вели к реструктуризации отрасли в целом.

В 2010 году картина была другой: практически вся книжная торговля провалилась очень сильно. Неделя за неделей журнал Buchreport отслеживал новости, тренды, тенденции развития, прежде всего у лидеров книжной торговли. Например, Barnes&Noble свое развитие связывает с глобальным распространением цифровых технологий. В Waterstone’s сейчас проводится внедрение нового концепта, инициированного президентом компании Домиником Мейерсом. В немецкой компании Weltbild-DBH — курс на экономию и перераспределение бюджета. Сейчас эта компания переживает не лучшие времена, но не утратила ни самообладания, ни самостоятельности…

Это общие тенденции. Но у каждого национального рынка есть свои особенности. Что касается больших книготорговых компаний, то практически повсеместно можно говорить о периоде успокоения после пережитого кризиса — когда объемы бизнеса существенно сократились, а показатели оказались ниже средних. Кризис, который во многих странах привел к тяжелой рецессии, был очень важным фактором, влияние которого еще предстоит оценить. Основная причина кризиса — в том, что повсеместно  политики озаботились внедрением драконовских концептов экономии, которые от месяца к месяцу приносили все меньше и меньше денег в кошельки граждан. Соответственно, потребители все меньше денег могли тратить в книжных магазинах. Так же важными факторами влияния являются усиливающиеся позиции онлайн-торговли и рынка е-книг, настолько активно растущего, что эта тенденция лишает сна традиционную книжную торговлю по всей широте ее предложения.

Большинство известных книготорговых сетей специализирующихся главным образом на книгах, приостановили на время внедрение в жизнь новаторских проектов и решений. В этом смысле картина большинства национальных книжных рынков примерно одинакова: везде экономят, везде закрывают, везде увольняют и везде сливаются.

Теперь несколько замечаний по отдельным странам.

После первого года внедрения проекта экспресс-магазинов шведская Bokia без каких-либо комментариев отложила этот проект на долгие времена, оставив только три тестовых магазина, которые находятся на проходных улицах. Это небольшие магазины (площадью около 100 кв.м), специализирующиеся на бестселлерах и покетах — быстрооборачиваемом ассортименте.

Очень сильно потрепанная в финансовом отношения американская сеть Borders сократила в своем центральном офисе и двух логистических центрах 100 человек. Точные цифры общих потерь руководство компании не называет.

Шведское общество потребителей кооператива Förbundet вместе со своей «дочкой» — сетью Akademikbokhandel и другими участниками рынка пришли к созданию объединения под руководством одного из крупнейших издателей — Мари Хамре Форс. Таким образом они рассчитывают использовать эффект синергии. Они тоже держат жесткий курс на экономию. В результате несогласия с этим курсом свои посты покинули директор сети Akademikbokhandel и ее директор по маркетингу.

Российская «Топ-Книга» также стала жертвой кризиса и своей политики «крутой» экспансии. Получив за год -21%, она вынуждена была нажать на тормоза. Около 100 торговых объектов были закрыты, а 5 украинских книжных магазинов — проданы.

В Ирландии сеть Eason’s по финансовым причинам попала под жернова профсоюзов и потеряла 21 млн евро. Таким образом, она установила антирекорд по падению оборота — -50%. Сейчас она тоже вынуждена встать на курс экономии, сократив жалование сотрудников, ликвидировав премии и 13-ю зарплату. В середине августа компания продала свою дочернюю рекламную фирму Eason Advertising .

Одна австралийская сорока принесла на хвосте новость о том, что местный медийный магнат Redgroop тоже находится в трудном положении, в связи с чем его ближайшие планы по выходу на биржу отложены. И теперь книжные сети, которые принадлежат этой компании, повышают квоты на возвраты. В результате уменьшилось количество книг не стеллажах, рекомендуемые цены частично повышены, а сроки расчетов с поставщиками пролонгированы.

Собственно, компаний, в которых хоть что-то в последнее время не горит, — совсем не много. Среди них — французский Fnac, но его владелец — торговый концерн PPR, специализирующийся на продаже люксовых товаров, хочет продать сеть. Шеф PPR вновь выставил Fnac на продажу и хочет получить в результате этой сделки минимум 2 млрд евро. Это в два раза меньшая сумма, чем он когда-то хотел выручить за компанию. В июле после пятилетнего пребывания Fnac решил закрыть свои магазины в Греции.

Рейтинг Buchreport охватывает все страны и континенты, и в круг нашего внимания каждый год попадают все новые и новые компании. Когда-то мы начинали с 14 компаний, теперь анализ затрагивает 22 компании из 16 стран. Сейчас уже не учитывается британская сеть Borders, где в настоящее время введено конкурсное управление. По-новому рассматривается  норвежская сеть Ark и основанный в конце прошлого года итальянский союз Giunti&Messagerie. Ark — самая большая на сегодняшний день норвежская сеть, основанная в 2001 году. В прошлом году оборот компании составил 110 млн евро. Она принадлежит издательской группе Gyldendal. К концу прошлого года два итальянских книготорговца — Messagerie и Giunti — объединили свои активы. Количество филиалов объединения — 181, а совокупный оборот за прошлый год — 470 млн евро.

Так как ассортиментные схемы сейчас уже не такие жесткие, как раньше, большинство книготорговых компаний включают в свое предложение и некнижные товары, превратившись из книготорговцев в медиаторговцев, подобных тому же Fnac или британской WH Smith. Они торгуют не только книгами, но и медиапродукцией, канцелярскими товарами, писчебумажной продукцией и т.п. Между тем, в рейтинге они рассматриваются наряду с классическими книготорговыми компаниями, такими, как итальянская Feltrinelli, немецкие Thalia, DBH и Mayersche. Правда, последние сейчас тоже налегли на некнижные товары, пытаясь отыскать способ нивелирования проблемы падающих книжных оборотов. Для более наглядного и корректного сравнения в нашей таблице все цифры оборотов даны в миллионах евро. Мы понимаем, что сопоставлять «до» и «после» не всегда корректно: мог измениться концепт ассортиментной работы, в статистических данных мог фигурировать то брутто-, то нетто-оборот. Поэтому в подобных случаях в рейтинге пропускался сравнительный аспект (проценты прироста или падения оборота).

 

Несколько замечаний к таблице рейтинга.

Американский гигант Barnes&Noble занимает первое место с большим отрывом от занявшей второе место компании Fnac, которая раньше была номером один. Нужно заметить, что ассортимент этих компаний сложно сравнивать. Если в ассортиментной матрице первого книги составляют основную долю, то второй от книг получает 19,7% (в 2008 году — 18,4%). Таким образом такое ранжирование — итог сравнения только книжного оборота Fnac — 875 млн евро от книг с совокупным оборотом Barnes&Noble. Между тем, Fnac лидирует среди книготорговцев Европы. Где-то совсем рядом (если брать только европейские компании) — Thalia c совокупным оборотом 910 млн евро (но этот оборот она получает не только от книг).

В ряду европейских книготорговцев (у которых доля книг в ассортименте доминирует) третий год подряд неизменными остаются первые три места. Thalia со своими 910 млн евро задает тон. Бывший когда-то европейский лидер, британский Waterstone’s, при обороте в 625 млн евро, откатился на третье место. Второе место — у немецкой компании DBH с ее 743 млн евро. После того, как собственники разделили голландскую Boekhandels Groep Nederlands (BGN) и закрыли 16 больших книжных магазинов, самым  крупным голландским торговцем оказался Selexyz, но и он упал с былых 190 млн евро оборота в прошлом году до 105 млн евро оборота в отчетном, и занимает только предпоследнее место в рейтинге крупнейших книготорговых компаний. Последнее место в рейтинге — у шведской компании Bokia, которая получила оборот 80,5 млн евро. По сути, это ее обновленный выход на рынок, который сопровождался усилением централизации в управлении и потерей 13 книжных магазинов

Немецкая сетевая книжная торговля по сравнению с международными книжными сетями пострадала не так сильно, но, конечно же, и немецкий рынок также сократился. Немецкий рынок сейчас находится в стадии стагнации-падения. Крупные компании достигли потолка в своем росте и открывают сейчас все меньше книжных магазинов. Но нужно сказать, что, хотя онлайн-бизнес развивается стремительными темпами, это не означает, что существует тренд на закрытие традиционных книжных магазинов. Одновременно с развитием книжных интернет-магазинов все же открываются новые традиционные книжные магазины, хотя теперь это происходит реже. Остается дождаться, как покажет себя на практике продвигаемый компаниями Thalia и DBH мультиканальный концепт.

Среди немногих оптимистичных историй — история итальянской Feltrinelli. Это семейное предприятие, которое использует успешный концепт развития. В 2009-2010 году сеть открыла 7 новых книжных магазинов, в том числе — в декабре 2010 года — уникальный вокзальный книжный магазин в Неаполе площадью 1100 кв. метров, в то время как стандарт для вокзальных книжных магазинов — около 100-250 кв. метров. В планах ближайших открытий — еще 10 магазинов. На октябрь компания запланировала открытие первого магазина в Турине, а на ноябрь — первого магазина в Милане.

Все книжные сети сейчас волнует вопрос поиска стратегии работы с e-книгами. В Германии издательства Holtzbrinck и Bertelsmann создали единую платформу для продажи е-книг. Такие же альянсы возникают и в среде книготорговцев. Так, в июле в Италии Feltrinelli, Messagerie и RCS также создали единую платформу по сбыту e-книг и назвали ее Edigita. С осени на этой платформе различные издательства уже разместят примерно 2 тыс.

Источник: http://www.pro-books.ru/sitearticles/5271


все новости


KnigaPoisk.ru: Поиск книг в интернет-магазинах по ISBN, автору, названию. Сравнение цен. Актуальная литература

расширенный поиск

Новости

26.10.2012 | Внимание! Мошенники!

Внимание! Мошенники! От имени нашего и других издательств мошенники предлагают удаленную работу. Сибирское университетское издательство не предлагает удаленную работу на дому!

08.11.2007 | "[Живая] классика" и Федор Михайлович

Вышел в свет второй том новой серии: "[Живой] Достоевский"

08.11.2007 | Книжная культура в Красноярске

В эти дни в Красноярске проходит первая книжная ярмарка

06.11.2007 | Кадровое дело для новичков

Вновь переиздано практическое пособие для начинающих кадровиков.

06.11.2007 | Поэтический марафон

состоялся в Екатеринбурге в конце октября. Он длился 9 дней и занесен в книгу рекордов Гиннесса

31.10.2007 | КУЛЬТУРА РОССИИ - 2008

Роспечать объявляет конкурс на включение изданий в федеральную целевую программу «Культура России» на 2008 год

25.10.2007 | Грамотность, которая всегда с тобой

Впервые издано пособие РУССКИЙ ЯЗЫК В ТАБЛИЦАХ в мини-формате

25.10.2007 | Международная конференция о научной книге

20 сентября 2007 в рамках II международной конференции «Научная книга на постсоветском пространстве» состоялось заседание Совета по книгоизданию МААН (Международной ассоциации академий наук).

24.10.2007 | Виртуальная практика реального обогащения

Издание КАК ЗАРАБОТАТЬ В СЕТИ открывает направление компьютерной литературы и новую серию книг для тинейджеров

24.10.2007 | ПИТАНИЕ дополнительно

Учебная серия ПИТАНИЕ пополнилась тремя новинками

  Ccылки
Rambler's Top100 Гимназии